澳门尼威斯人网站8311开展2023年度科研能力提升系列活动(第二十五期)

发布者:主站信息管理员发布时间:2023-09-06浏览次数:88

为落实学校“三高”发展实施方案,进一步加强教师科学研究能力,有效发挥各学院(部)在学术交流活动中快速、直接、广泛互通科学前沿知识的重要作用,学校科研处牵头,各学院(部)组织承办开展了学术交流系列活动。第25期由公共艺术学院承办。

近日,公共艺术学院为使学生进一步了解数字化建筑空间背景下创新研究型人才培养的新变化,拓展相关专业知识,增加对数字化建筑空间的认知,举办了主题为“数字化建筑空间创新型人才培养探索”的学术交流讲座。讲座特邀吉林建筑大学艺术设计学院数字媒体艺术系主任韩锐教授主讲,公共艺术学院环境设计、公共艺术、艺术与科技专业等师生参加了本次讲座。

韩锐教授的讲座紧紧围绕“创新研究和实践教学平台”,针对学校师生的专业特点详细介绍了近年来他对数字化建筑空间的创新研究型人才培养的实践教学探索。主要分为三个方面:一是为师生们解读了该创新研究和实践教学平台;二是分享了创新研究平台驱动培养研究生的探索与实践,三是展望了教学平台如何进一步提升研究生创新创业素质的潜力。同时,韩锐教授还就建筑的“使用—设计—建造”三个阶段的全生命周期,简要介绍了自己科研团队在大数据行为分析、算法辅助设计、数字化建造三个研究方向中的研究实践与最新成果。

作为建筑学博士、吉林省有突出贡献中青年专家、吉林省级领军人才,韩锐教授曾被国家公派到加拿大渥太华大学、意大利都灵理工大学访学。回国后,他长期在数字化建筑设计与工业遗产保护及乡村振兴领域的科研和教学一线。近年来主持完成国家、省部级重点科研项目14项,发表论文30余篇(其中SCI4篇、EI 10篇、核心3篇)、出版学术专著1部,获吉林省科技进步奖1项、吉林省高等教育技术成果奖1项。

韩锐教授在讲座中强调,要结合实际项目进行实践探索与研究。为此,他针对学生们的特点开设了“虚拟仿真实验中心”工作坊,鼓励学生成立学术社团——“AIIA”建筑空间信息化创新协会,让学生们去尝试自我管理。同时针对学生们的实验中心,每周聘请一位行业专家为同学们作学术报告。中心的项目则依托长春市城市历史发展的文脉,以“工业遗产保护与开发再利用为驱动的城市更新设计”为主题,结合实际项目进行实践探索与研究。并培养学生更多地开展学科竞赛,如创新创业相关比赛、设计类竞赛、就业及毕业设计等。

韩锐教授的倾囊相授启发了师生的积极思考,大家热情高涨,积极与韩锐教授互动。韩锐教授深入浅出地对同学们的问题进行了解答,帮助同学们更好地了解数字化建筑。韩锐教授的讲座使师生们对数字化建筑空间的发展有了更深入的认识,提升了教师们对专业教育发展的深度思考。同时,也使师生们对现代科技与时代热点等内容融入专业教育教学研究有了更新的认识,对推动公共艺术学院专业教育教学发展具有重要意义。


撰稿:公共艺术学院、科研处    编辑:石竹