澳门尼威斯人网站8311开展2023年度科研能力提升系列活动(第二十七期)

发布者:主站信息管理员发布时间:2023-09-24浏览次数:63

为落实学校“三高”发展实施方案,进一步加强教师科学研究能力,有效发挥各学院(部)在学术交流活动中快速、直接、广泛互通科学前沿知识的重要作用,学校科研处牵头,各学院(部)组织承办开展了学术交流系列活动。第27期由管理学院承办。

管理学院为增强同学们对政府招商引资工作的全面了解,于9月19日举办了“政府招商薪资协议的规划与实务”专题讲座。讲座特邀长春工业大学法学教授周骁男主讲,管理学院工商管理专业全体师生参加了讲座。讲座由工商管理教研室主任王娜老师主持。

周骁男长期从事商法和经济法的教研科研工作,担任着长春市人民调解协会副会长、长春市检察院人民监督员、长春市政协特聘教授、吉林省信访局特聘专家。

周骁男在讲座中详细讲解了政府招商引资协议相关领域的情况,其中重点介绍了PPP协议。他指出,PPP是一种新型的项目融资模式,在实际工作中经常遇到,是指政府与私人组织之间为了提供某种公共物品和服务,以特许权协议为基础,彼此之间形成一种伙伴式的合作关系,并通过签署合同来明确双方的权利和义务,以确保合作的顺利完成,最终使合作各方达到比预期单独行动更为有利的结果。同时,他强调政府招商引资协议不是PPP协议,它们之间存在一些共同的目标,但各自所属受众的群体是不同的。

在讲座中,他还特别针对政府招商引资工作中经常遇到的行政优益权和行政协议的优益权等问题,通过对各种案例的分析进行了深入的解读,直观清晰的让同学们了解到政府招商引资协议的社会与经济意义和法律性质,并重点解析了遇到纠纷时一般会采用的裁判标准及具体内容。

周骁男的讲座不仅带来了政府招商引资协议相关方面的知识,也开拓了学生的视野,更使学生们了解到了政府招商引资协议的效力、相关的法律条款及需要规范的行政行为,为学生们今后的学习与工作奠定了基础。


撰稿:管理学院、科研处    编辑:石竹