澳门尼威斯人网站8311开展2023年度科研能力提升系列活动(第二十八期)

发布者:主站信息管理员发布时间:2023-10-09浏览次数:54

为落实学校“三高”发展实施方案,进一步加强教师科学研究能力,有效发挥各学院(部)在学术交流活动中快速、直接、广泛互通科学前沿知识的重要作用,学校科研处牵头,各学院(部)组织承办开展了学术交流系列活动。第28期由马克思主义学院承办。

为进一步加强学生思想政治教育、提升思政课老师教育教学水平,马克思主义学院于近日举办了“东北抗联精神及其当代价值”专题学术讲座。讲座特邀长春科技学院马克思主义学院遇洪涛院长为主讲人,马克思主义学院全体教师和学校部分学生共计200余人参加了本次活动。马克思主义学院院长叶万军教授主持了讲座。

遇洪涛院长在讲座中,结合丰富的东北抗联史料、代表人物事迹,用感人肺腑的语言生动讲述了东北抗联精神的形成过程、基本内涵和当代价值。通过对杨靖宇、赵一曼、赵尚志等一系列抗联战士的英雄事迹,深刻凝练出了东北抗联精神的基本内涵,这就是:一、忠诚于党的坚定信念;二、勇赴国难的民族大义;三、血战到底的民族气概。

遇洪涛院长是中国人民解放军空军航空大学退役军官,曾荣立三等功1次,嘉奖5次,多次被评为优秀教员、优秀党员和基层干部标兵,是军队院校育才奖银奖获得者、吉林省思政课教师影响力提名人物。曾主编教材8部,主持省级课题2项,在军内重要刊物发表学术论文30余篇。在讲座中,遇洪涛院长从伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想四个维度,对东北抗联精神的当代价值作了深刻的解读:一、为实现伟大梦想提供了永不衰竭的精神动力;二、为推进伟大事业提供了历久弥新的光荣传统;三、不畏牺牲精神为开展伟大斗争提供了弥足珍贵的价值引领;四、坚定的信仰信念为伟大工程提供了鲜活生动的历史教材。

讲座结束后,同学们与遇洪涛院长进行了热烈的探讨交流。大家深刻体会到,东北抗联精神与伟大建党精神一脉相承,是中华民族伟大精神和中国共产党人精神谱系的重要组成部分,是鼓舞中华民族实现伟大复兴的强大精神动力。在新时代,我们更应该深入学习抗联精神,努力践行抗联精神,坚持不断完善自我,勇敢地担当起新时代赋予我们的历史使命和责任。

撰稿:马克思主义学院、科研处    编辑:石竹