澳门尼威斯人网站8311开展2023年度科研能力提升系列活动(第二十九期)

发布者:主站信息管理员发布时间:2023-10-13浏览次数:19

为落实学校“三高”发展实施方案,进一步加强教师科学研究能力,有效发挥各学院(部)在学术交流活动中快速、直接、广泛互通科学前沿知识的重要作用,学校科研处牵头,各学院(部)组织承办开展了学术交流系列活动。第29期由公共艺术学院承办。

为营造良好的学术氛围,提高师生的专业能力及参与市场的能力,激发师生的学习热情,公共艺术学院近日在207会议室举办了主题为“设计矩阵决策”的学术交流讲座。讲座邀请云台众创集团创始人荆清教授主讲,环境设计、公共艺术、艺术与科技专业部分师生参加了讲座。

荆清教授是建筑装饰高级工程师、多领域设计师。他创建的云台众创集团下设云台文投、精良建工、素态酒店、自然态整装家居、精良农旅等公司。在20多年的设计生涯中主持设计了各地大量的项目:多个室内设计工程作品被香港“视界”等多家国内外专业杂志收录;主持设计实施的方舟计划获“德劳施杯”设计大赛最佳创意奖;力旺格林春天销售中心设计获“中国室内装饰全国优秀设计奖”;万科潭溪别墅室内装饰设计工程获“中国室内装饰全国优质工程奖”;他倡导以自然、科技为主导,创造高品质人居生活环境,已拥有100多款自有品牌产品,取得多项国家专利。

荆清教授在讲座中,围绕“设计矩阵决策”首先提出了一个在设计中经常遇到的问题,即“选择和努力哪个更重要”?他以自己多年的从业经历,站在一个经验丰富的设计师角度上,针对这一问题进行了深入的辨析。他强调,通常说天才是99%的勤奋+1%的灵感,但对一个设计师来说,往往那1%的灵感是非常重要的,一定要牢牢地捕捉到,因为那1%的灵感是99%的结晶。荆清教授认为,在设计中要尊重自己的灵感和选择,选择大于努力,一个设计上的创新往往来自于选择。

荆清教授还以“我们在为谁创造价值”、“谁才是我们最重要的客户”、“我们的价值主张”四个主题进行了深入的讲解。他引用马斯洛需求金字塔举例,强调我们作的每个设计都是做给社会的,要有共赢的思维。在分享他设计的幼儿园案例时,他指出在设计中要与客户共情,关注客户的所看、所听、所想,了解客户的痛点和期望。又以“一个空纸杯的联想”举例,明确客户选择你而放弃别人的原因。要求自己做的设计达到101分,即多为客户考虑1分。

荆清教授最后强调,作为环境设计者必须将设计放置于社会价值中来评估,既是面对来势凶猛的人工智能时代浪潮,也不要规避,而是要用属于自己的灵气来与之融合。我们不惧怕未来人工智能的发展,因为我们有的是独一无二的设计想法与创意。

荆清教授的讲座使师生们身临其境地体会到了设计的魅力,同学们既拓展了专业上的知识面,也拓宽了设计思路,对设计有了一个新的认知,使设计更真切的融入到了专业学习中。

撰稿:公共艺术学院、科研处    编辑:石竹