澳门尼威斯人网站8311开展2023年度科研能力提升系列活动(第三十期)

发布者:主站信息管理员发布时间:2023-10-25浏览次数:47

为落实学校“三高”发展实施方案,进一步加强教师科学研究能力,有效发挥各学院(部)在学术交流活动中快速、直接、广泛互通科学前沿知识的重要作用,学校科研处牵头,各学院(部)组织承办开展了学术交流系列活动。第30期由城建学院承办。

城建学院给排水科学与工程专业于10月19日举办“环境化学物质与人体健康评价”学术讲座。讲座邀请吉林建筑大学市政与环境工程学院李娜副教授为主讲嘉宾,给排水专业教研室教师及2021级、2022级、2023级全体同学参加。讲座由给排水教研室主任魏宏艳主持。

李娜以环境污染对人体健康的影响为切入点,开启了讲座的话题,强调环境污染是人类活动或自然现象造成的环境质量恶化,并对生物圈产生了不良影响。她指出,环境污染的种类很多,包括大气污染、水污染、土壤污染、噪声污染等,这些污染之间相互影响,共同危害着人类的生存和发展。其中,水污染是指水体中含有一定量的有害物质,使水质下降,对人类和其他生物造成危害。并会导致水资源减少和恶化,影响水生态系统的功能和多样性,对人体健康造成严重的影响。

作为博士后出站人员,李娜老师目前在吉林建筑大学松辽流域水环境教育部重点实验室从事科教工作。近年来她主持并参与了国家自然科学基金、科技厅青年基金、面上基金,住房与城乡建设部、省教育厅项目等多项纵向科研课题及横向课题,发表学术论文近20余篇。在讲座中,她结合自身的科研工作,为同学们展示了目前相关研究所取得的成果。同时,她一再强调要树立“青山绿水许自然,生态宜居还彼身”的理想与追求;据世界卫生组织统计,每年有约200万人死于与水污染相关的疾病,如腹泻、伤寒、肝炎、寄生虫感染等,警醒同学们务必学好用好自己的专业,构建人与自然和谐相处的新型社会。

魏宏艳在总结中指出,此次讲座增强了同学们的环保意识和社会责任感,激发了大家对专业知识的学习兴趣和热情,对提高学生的专业学术水平和综合素质有着重要的意义。城建学院将定期举办相关学术讲座,邀请知名教授学者、行业领域专家和杰出校友等来校进行学术报告和交流,为师生提供一个广阔的学术视野和思想碰撞的平台。


撰稿:城建学院给排水科学与工程专业教研室、科研处   编辑:石竹