澳门尼威斯人网站8311开展2023年度科研能力提升系列活动(第三十一期)

发布者:主站信息管理员发布时间:2023-10-26浏览次数:33

为落实学校“三高”发展实施方案,进一步加强教师科学研究能力,有效发挥各学院(部)在学术交流活动中快速、直接、广泛互通科学前沿知识的重要作用,学校科研处牵头,各学院(部)组织承办开展了学术交流系列活动。第31期由人工智能产业学院承办。

10月20日下午,人工智能产业学院邀请长春大学赵剑教授举办了主题为“智能康复及无障碍关键技术研究”的学术讲座。人工智能产业学院组织全体教师及21、22级全体同学参加了本次讲座。讲座由人工智能产业学院院长吴侨主持。

赵剑教授在讲座中重点介绍了基于多模态人机交互的智能康复辅助技术及产品的背景和简介,他从创新点、创新内容、客观评价、同类比较和推广应用情况五个方面进行详细讲解,既强调了智能康复及无障碍关键技术的重要性,又展望了随着人工智能的发展,提出了智能康复辅助技术在促进康复患者恢复和提升生活质量方面的巨大潜力和广阔的前景。

赵剑教授是教育部普通高等学校本科教育教学评估专家,作为工学博士(后)、长春大学博导,近年来他主持项目23项,累计科研经费405万。发表论文90篇,出版专著3部、教材3部,参与制定国家标准2项,申请专利38件。获得省科技进步奖三等奖2项,市科技进步奖一等奖1项,省高等教育教学成果奖一等奖1项。在讲座中,他结合教研工作的实际,详细介绍了基于多模态人机交互的智能康复辅助技术及创新的产品,讲解了工作原理和应用领域,讲解了这些技术如何通过结合语音、图像、运动等多种模态的交互方式,实现了更智能化、个性化的康复辅助性能。并从功能性、易用性、成本等方面给予了客观评价和同类比较。同学们反映,这些来自于教研实践的讲解生动有趣,深入浅出地为大家提供了一个更清晰的了解和选择的标准,有助于他们在未来的研究和创新中作出更明智的决策。

赵剑教授的讲座,进一步扩展了人工智能产业学院师生对智能康复及无障碍关键技术的知识面,并对未来的研究和创新工作有了更明确的方向和目标。吴侨表示,未来人工智能产业学院将继续举办学术交流活动,为学生们提供更多学习和成长的机会,推动人工智能产业的发展。

撰稿:人工智能产业学院、科研处    编辑:石竹