澳门尼威斯人网站8311开展2023年度科研能力提升系列活动(第三十二期)

发布者:主站信息管理员发布时间:2023-11-02浏览次数:25

为落实学校“三高”发展实施方案,进一步加强教师科学研究能力,有效发挥各学院(部)在学术交流活动中快速、直接、广泛互通科学前沿知识的重要作用,学校科研处牵头,各学院(部)组织承办开展了学术交流系列活动。第32期由交通学院承办。

10月26日,交通学院为提高学专业学术能力和增强学术功底,举办了《智慧交通与智慧道路设计》学术讲座,讲座聘请吉林建筑大学吴立新教授主讲。

吴立新教授在讲座中为同学们全面介绍了智慧交通的发展现状,从智慧公路、智慧高速、智慧水路、智慧运管、智慧执法、智慧枢纽、智慧物流、智慧公交等八大工程方面,都进行了详细的讲解。吴教授强调,近年来随着工业4.0和中国制造2025战略推进,制造业智能化转型升级日新月异,智能交通领域也如火如荼地进行着深刻的变革,未来将发掘更多物联网的应用潜能,以助力智慧城市建设。

吴立新教授近年主持完成了吉林省科技发展计划项目“双车道公路超车安全评价与自由超车道设置研究”、吉林省自然科学基金项目“基于非合作动态博弈论的驾驶员与过街行人决策行为规律研究”,以及吉林省教育厅科学技术研究项目两项,参与编写教材和专著四部,她主持的“不良行车环境对道路交通运行影响及对策研究”获吉林省自然科学学术成果奖。在讲座中,吴立新教授结合教研工作的实际,详细介绍了到2022年,我国已形成了新一代综合交通运输与智能交通技术体系,为实施国家重大发展战略,提供了高效、可持续的综合交通运输系统支撑。吴教授特别指出,车只是智能交通体系的一个重要元素,但不是全部。自动驾驶汽车,本质上都是要实现智能交通,以提升整体交通效率、提高安全系数和提升出行体验。

吴立新教授的讲座,使同学们开拓了视野,获取了多方面的专业知识。同学们反映,吴教授在讲座中对智慧交通技术总体架构所作的深入的解读,为大家勾勒出中国智能交通的三大领域:城市智能交通、高速公路智能交通及其他领域智能交通,同时也看到了智能交通应用广阔的应用前景和巨大的市场规模,这对同学们更好地认识所学专业、调整学习计划与目标非常有帮助。

撰稿:交通学院、科研处    编辑:石竹