澳门尼威斯人网站8311开展2023年度科研能力提升系列活动(第三十三期)

发布者:主站信息管理员发布时间:2023-11-03浏览次数:28

为落实学校“三高”发展实施方案,进一步加强教师科学研究能力,有效发挥各学院(部)在学术交流活动中快速、直接、广泛互通科学前沿知识的重要作用,学校科研处牵头,各学院(部)组织承办开展了学术交流系列活动。第33期由城建学院承办。

城建学院为进一步提升建筑电气与智能化专业学生的专业能力于10月27日举办了以“电气设备用房施工图设计要点总结与分析”为主题的学术讲座,讲座邀请禾木工程设计集团有限公司总经理、高级工程师郭丽丽主讲,城建学院建筑电气与智能化专业全体教师及学生参加了本次讲座。

在讲座中,郭丽丽总经理为同学们介绍了新技术在建筑电气设计领域的应用趋势,深入浅出地讲解了电气设备用房施工图的设计要点。强调建筑师除了需要精通本专业的建筑施工图和规范,还要熟知建筑法规、建筑物理学,此外还要掌握施工、设计、电气、热工等知识。通过对电气设备用房施工图设计要点的逐步解析,郭丽丽总经理为同学们清晰解读出那些看似普通却是在工程设计中不可或缺的专业知识,使同学们深刻感受到这些专业知识一直渗透在整个设计过程中。

郭高工作为禾木工程设计集团有限公司总经理,有着长期从事建筑电气智能化设计相关工作的经历,近年来,她的研究工作主要聚焦于新技术在建筑电气领域应用的研究上,并取得了很多丰硕成果。她在讲座中结合自己的设计实践,向同学们介绍说,随着工作经历的积累,我们会发现除了专业知识施工图的设计要点非常重要,且建筑工作中各专业学科的相互配合也不可或缺。她特别指出,在建筑中缺少任何一种专业的配合,工作都难以进行。

郭高工的讲座使同学们对建筑电气与智能化专业有了更深入的了解。同学们反映说,郭高工的讲座为我们对专业知识、施工图要点及学科间的配合等问题提供了宝贵的思路,还为同学们深入分析了未来职业规划,就业方向。

撰稿:城建学院、科研处    编辑:石竹