澳门尼威斯人网站8311开展2023年度科研能力提升系列活动(第三十六期)

发布者:科研处发布时间:2023-11-21浏览次数:10


为落实学校“三高”发展实施方案,进一步加强教师科学研究能力,有效发挥各学院(部)在学术交流活动中快速、直接、广泛互通科学前沿知识的重要作用,学校科研处牵头,各学院(部)组织承办开展了学术交流系列活动。36基础教学部承办。

基础教学部物理教研室本着将物理融入生活,是学习物理知识的一个重要实践这一理念,于1114日举办了题为《生命之“光”——光学在生命科学中的应用》的学术讲座。讲座邀请到长春理工大学理学院副院长,博士生导师李金华教授主讲,我校部分学生和物理教研室全体教师参加了讲座。

李金华教授在讲座中为大家介绍了自16世纪末到20世纪,光子学在各个相关领域都有力推动了科技的进步。通过列举典型案例,详细阐述了光子学对生命科学的发展所起到的至关重要的作用,同时,还对近年来生物光子学、医学光子学的在临床实践中所取得的一系列重大成果进行了比较详细的解读。并强调,通过这些成果的取得,说明迄今为止光子学在生命科学领域仍具有巨大的发展空间和前景。

工作在教研一线的李金华教授,现为长春理工大学“科技部纳米生物光子学国际科技合作基地”和吉林省“纳米光子学与生物光子学重点实验室”负责人,物理学科凝聚态物理方向带头人,吉林省拔尖创新人才。目前承担国家级和省部级项目20余项;发表SCI学术论文40余篇。她根据自己的科研工作实践,通过讲解实验过程,简单清晰的将物理学与医学的交叉内容呈现给大家。同时为同学们介绍了光学影像检查技术、血液监测、光活检、激光诊疗技术、体内照明和成像技术等光学在生命医学中的重要应用,并重点介绍了光学在肿瘤筛查和肿瘤治疗的应用,同学们也对此非常感兴趣。

李教授的讲座,由浅入深,从理论到实践,不仅贴近教师及学生的实际需求,同时还为我校师生了解物理研究前沿动态提供了平台,为我校教师如何将生活中的例子与课本内容相结合提供了启发和帮助。同学们也反映,本次讲座深深吸引了大家踊跃参与到与李教授的互动中去,使大家对光学在生命科学中的作用有了深刻的了解,并对物理在生活中的实际应用有了更深层次的认识。



撰稿:基础教学部、科研处  编辑:冯一宸